トマト缶とコンソメで簡単♪ハヤシライス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- バター
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 大1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- コンソメキューブ
- 3個
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1/2〜1
- お好みソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 大根の葉
- 少し
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにしておく。
鍋でバターを溶かし、玉ねぎと牛薄切り肉を炒める。
大根の葉は細かく切っておく。
-
- 2
-
- 小麦粉を少量ずつダマにならないように加えながらさらによく炒める。
水(100ml程度)を少しずつ加えて小麦粉を溶かし、とろみをつける。
-
- 3
-
- トマト缶、コンソメキューブ、残りの水、砂糖、お好みソース、ケチャップを加えてよく煮込む。
器に盛って大根の葉を散らして完成☆
おいしくなるコツ
最後に乗せた大根の葉は色味なので、なんでも良いです、
パセリとかの方が適当だと思います。
きっかけ
トマト缶があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトの酸味と牛肉のコクが良い感じ♪