材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 2合分
- 酢
- 50ml
- 砂糖
- 50g
- かいわれ
- 1パック
- 錦糸卵
- 1個分
- 胡瓜
- 1/2本
- マグロ
- 100g
- サーモン
- 100g
- カニカマ
- 4本
作り方
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- 1
- 白米を洗い、水2合のところに合わせて水を入れる。
酢と砂糖は合わせて電子レンジで30秒加熱する。
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- 2
- 炊いたご飯に加熱した酢を入れうちわで仰ぎながら混ぜる。
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- 3
- 卵1個を溶いてフライパンで薄焼き卵にする。
少し熱が取れたら細切りにする。
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- 4
- カイワレは洗う。
胡瓜は千切りにする。
カニカマは手でさく。
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- 5
- サーモン、マグロは好みの厚さにカットする。
あとはカニカマ、野菜→マグロ、サーモン→卵→かいわれの順に彩りよく盛り付ける。
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- 6
- 好みでマヨネーズや醤油につけながら食べる。
おいしくなるコツ
ご飯は少し固めに炊くと良いかも。
炊きたてにすぐ酢をあわせると酢がいい感じに飛んで子供も食べやすいです。
きっかけ
どうしてもちらし寿司が食べたくなったので
子供も喜びますよ。