旬の味♪むかごご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
むかごをよく洗って、塩・酒と一緒に炊いたむかごご飯です☆

材料(4人分)

むかご
一袋
ごはん
2合
ひとつまみ
大さじ1
400ml

作り方

  1. 1
    むかごはよく洗っておく。
  2. 2
    お米を研ぎ、炊飯器米、むかご、水、塩、酒を加えて炊飯する。
  3. 3
    お茶碗に盛って出来上がり☆
    ぜひできたてを!

おいしくなるコツ

むかごの表面の汚れは、すり鉢に入れてこすりつけるように洗うとよく取れます。

きっかけ

むかごが売っていたので。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
むかご

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする