アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもで秋カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
さつまいもでカレーを作ってみました。スープカレーをイメージしていつもよりカレールーを控えめにしてしょうがをプラス。さつまいもの甘みに豚としょうがが合います。

材料(4人分)

さつまいも
1本
豚こま切れ
約200g
玉ねぎ
1個
人参
約4センチ
カレールー
4〜5かけ
サラダ油
大さじ1
700ml前後
チューブしょうが
約3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいも、玉ねぎを1.5〜2センチ角のサイコロ状に切る。
    さつまいもは水にさらす。
    にんじんはいちょう切りに。
    豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて材料を炒める。
    水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    水の分量は目安なので加減して下さい。
  3. 3
    具材が煮えたらルーを入れる。
    しょうがチューブを約3センチ入れて軽く煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじやマイタケを入れるとより秋らしいカレーになると思います(子供が苦手なので入れていません)にんじんも好きな方は角切りにすると具材の噛み応えを楽しめると思います。スープカレーを意識してとろみは控えめに、ルーも中辛を使いました。

きっかけ

さつまいもの消費にジャガイモの代わりに使ってみました。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
ポークカレー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする