アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆと味醂で☆なすの甘辛焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
片栗粉をまぶしたナスをめんつゆと味醂で甘辛に焼いてみました☆ごはんにもよく合うお味☆
ナスの消費にも♪

材料(3〜4人分)

長茄子
2本
長ネギ
10センチ分
片栗粉
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ5
みりん
大さじ5
白すりごま
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは2センチ厚くらいに切って水にさらしておく。
    長ネギは小口切りにしておく。
    めんつゆとみりん,
    白すりごまを合わせておく。
  2. 2
    水から上げてしっかりと水気を切ったナスに満遍なく片栗粉をまぶす。
    なすと片栗粉を袋に入れて振るとかんたんです。
  3. 3
    ごま油(半量)を熱したフライパンになすを入れ、きつね色になるまで焼く。
    裏返してごま油(もう半量)を回し入れて裏面も同様に焼く。
  4. 4
    最後に火力を少し上げ、めんつゆとみりん、白すりごまを合わせたものをまわしかけてさっと煮詰める。
  5. 5
    お皿に盛り、長ネギを散らして完成☆

おいしくなるコツ

最後は片栗粉が少し溶け出してトロッとなるくらいに煮詰めることがコツです。

きっかけ

なすがたくさんあったので。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする