さっぱり☆えのきとキュウリの酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
えのきときゅうり、ミョウガを酢の物にしてみました。
えのきときゅうりの歯ごたえ、ミョウガの風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

きゅうり
1本
えのき
1/3袋
みょうが
1個
なますの酢
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    えのきはいしづきを取り、手でほぐして耐熱容器に入れ、少量の(大さじ1程度)の水を入れてラップをかけてレンチンして火を通しておく。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにして塩を振り、水気を出す。
    水気が出たらしっかり絞っておく。
    みょうがは小口切りにしておく。
    この間にえのきを冷ましておく。
  3. 3
    水気を切ったえのきときゅうり、みょうがを和え、なますの酢をまわしかえて軽くまぜたらできあがり☆
  4. 4
    今回使ったのはオタフクのなますの酢です。
    かけるだけなのでなま酢作りが楽になります。

おいしくなるコツ

えのきときゅうりの水気はしっかり切ってください。

きっかけ

えのきが余っていたので酢の物に加えました。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする