さっぱり☆えのきとキュウリの酢の物♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- えのきはいしづきを取り、手でほぐして耐熱容器に入れ、少量の(大さじ1程度)の水を入れてラップをかけてレンチンして火を通しておく。
-
- 2
-
- きゅうりは薄切りにして塩を振り、水気を出す。
水気が出たらしっかり絞っておく。
みょうがは小口切りにしておく。
この間にえのきを冷ましておく。
-
- 3
-
- 水気を切ったえのきときゅうり、みょうがを和え、なますの酢をまわしかえて軽くまぜたらできあがり☆
-
- 4
-
- 今回使ったのはオタフクのなますの酢です。
かけるだけなのでなま酢作りが楽になります。
おいしくなるコツ
えのきときゅうりの水気はしっかり切ってください。
きっかけ
えのきが余っていたので酢の物に加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきときゅうりの歯ごたえ、ミョウガの風味が食欲をそそります。