冷蔵庫で冷やして☆ヒイカと薬味の酢味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ヒイカ
- 約10〜15匹
- ねぎ
- 10センチ分
- みょうが
- 大きめ1個
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ヒイカは下処理をして、たっぷりのお湯で茹でておく。
ねぎとミョウガはみじん切りにしておく。
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- 2
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- ねぎ、みょうが、味噌、酢、砂糖を混ぜておく。
すぐ食べないようなら具材を冷蔵庫でひやしておく。
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- 3
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- 食べる直前にヒイカと薬味入り酢味噌を和え、器に盛ったらできあがり☆
おいしくなるコツ
ヒイカを茹でた時の水分はしっかり切ってください。
きっかけ
ヒイカをつまみっぽく食べたかったので。
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冷蔵庫でしっかり冷やして、お酒のあてにぜひ☆