材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 人参
- 1/2本
- スライスチーズ
- 2枚
- ねぎ
- 20センチ分
- ミョウガ
- 2個
- アジの干物のほぐし身
- 1匹分
- 白すりごま
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ3
- 本だし(顆粒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- きゅうりは薄切りにして塩をし、水気をだしておく。
人参は薄切りにして耐熱容器に入れ、レンジでチンして火を通しておく。
ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- みょうがは細切り、アジの干物から身をほぐしておく。
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- 3
- 人参とスライスチーズを星型に型抜きする。
余った人参とチーズはその場で食べる。
-
- 4
- きゅうりの水気をしっかり絞っておく。
水、味噌、本だしを混ぜたものに、きゅうり、ねぎ、ミョウガ、アジの干物のほぐし身、白すりごまを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 最後に星型に型抜きした人参とチーズを浮かべてできあがり☆
おいしくなるコツ
最後にごま油を少しまわしかけてもコクが出て美味しいです。
きっかけ
七夕っぽい冷汁を作ろうと思って。
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