星型のチーズと人参で☆七夕冷汁♪ レシピ・作り方

星型のチーズと人参で☆七夕冷汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
チーズと人参を星型にくり抜いて七夕をイメージして作った冷汁です。
具沢山で食欲をそそります♪

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • 人参 1/2本
  • スライスチーズ 2枚
  • ねぎ 20センチ分
  • ミョウガ 2個
  • アジの干物のほぐし身 1匹分
  • 白すりごま 大さじ2
  • 4カップ
  • 味噌 大さじ3
  • 本だし(顆粒) 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして塩をし、水気をだしておく。
    人参は薄切りにして耐熱容器に入れ、レンジでチンして火を通しておく。
    ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 みょうがは細切り、アジの干物から身をほぐしておく。
  3. 3 人参とスライスチーズを星型に型抜きする。
    余った人参とチーズはその場で食べる。
  4. 4 きゅうりの水気をしっかり絞っておく。
    水、味噌、本だしを混ぜたものに、きゅうり、ねぎ、ミョウガ、アジの干物のほぐし身、白すりごまを入れて混ぜる。
  5. 5 最後に星型に型抜きした人参とチーズを浮かべてできあがり☆

きっかけ

七夕っぽい冷汁を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

最後にごま油を少しまわしかけてもコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1320011450
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る