材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 豆腐
- 1丁
- 七味
- ひとふり
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しめじは手でほぐしておく。
-
- 2
- お湯(分量外)で湯豆腐を作っておく。
-
- 3
-
- ごま油を熱したなべでしめじ、牛肉を炒める。
肉の色が変わったら、醤油〜砂糖までの調味料を加え炒め煮にする。
-
- 4
-
- 器に湯豆腐をとり、その上に3で作った牛肉としめじの煮物を乗せ、七味をふったらできあがり☆
おいしくなるコツ
ねぎを刻んでかけても美味しいです。
きっかけ
湯豆腐だけでは物足りなかったので。
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