ほっと一息☆ナスと小松菜、玉ねぎのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 1/2本
- 小松菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- いりこ
- ひとつかみ
- 水
- 600ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- いりこは頭と内臓部分を取り除き、一晩水につけておく。
時間の無いときは水を火にかけて50度くらいにし、火を止めてから30分ほどいりこを入れて放置すると早く出汁が出ます。
-
- 2
- ナスは拍子木きり、玉ねぎはくし切り、小松菜はざく切りにしておく。
-
- 3
-
- いりこを引き上げ、ナスと玉ねぎを加えて火にかける。
ナスと玉ねぎに火が通ったら火を止め、小松菜を入れて味噌を溶く。
器に盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
出汁をとった後のいりこは熱いうちに砂糖と醤油を大さじ1ずつかけて和えるとごはんに合う佃煮風のおかずになります☆
きっかけ
お味噌汁で一番好きな具の組み合わせなので。
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ナスの食感と玉ねぎの甘みがほっとさせてくれます。