ほっと一息☆ナスと小松菜、玉ねぎのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
いりこだしベースのナスと小松菜、玉ねぎのお味噌汁です☆
ナスの食感と玉ねぎの甘みがほっとさせてくれます。

材料(4人分)

ナス
1/2本
小松菜
2枚
玉ねぎ
1/4個
いりこ
ひとつかみ
600ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    いりこは頭と内臓部分を取り除き、一晩水につけておく。
    時間の無いときは水を火にかけて50度くらいにし、火を止めてから30分ほどいりこを入れて放置すると早く出汁が出ます。
  2. 2
    ナスは拍子木きり、玉ねぎはくし切り、小松菜はざく切りにしておく。
  3. 3
    いりこを引き上げ、ナスと玉ねぎを加えて火にかける。
    ナスと玉ねぎに火が通ったら火を止め、小松菜を入れて味噌を溶く。
    器に盛ってできあがり☆

おいしくなるコツ

出汁をとった後のいりこは熱いうちに砂糖と醤油を大さじ1ずつかけて和えるとごはんに合う佃煮風のおかずになります☆

きっかけ

お味噌汁で一番好きな具の組み合わせなので。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする