水炊きの残りで野沢菜入りぞうすい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
味噌仕立てで~す
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
水炊きの残り
500㏄ぐらい
野沢菜の漬物
50g
たまご
1個
かつおぶし
小分け1/2袋
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    水炊きの残りを火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    味噌が溶けたらごはんを入れる。
    細かく刻んだ野沢菜の漬物も入れる。
  4. 4
    ごはんが雑炊状になってきたら、たまごを溶いて回し入れる。
  5. 5
    たまごにほぼ火が通ったらかつおぶしをパラパラとふりかけて完成です。

きっかけ

鍋の残りを活用したくて。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
水炊きの残りで野沢菜入りぞうすい

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/22 07:18
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作ってくれてありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする