封筒に入れてレンジでチン☆銀杏の簡単な食べ方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
封筒に銀杏を入れてレンジでチン☆
簡単に火が入り殻も割れるので楽に調理ができます。
みんながつくった数 3

材料(1〜人分)

銀杏
10粒程度
封筒(できれば厚めのもの)
1枚

作り方

  1. 1
    銀杏の殻にキッチンバサミなどでヒビを入れておく。
  2. 2
    殻付きの銀杏を厚めの封筒に入れ、くるくると折って封をしてレンジ500wで30秒チン。殻がいくつか割れる音がするまで(全部割れなくてOK)30秒チンを繰り返す。
  3. 3
    封筒から取り出し、殻が割れたものはそのまま剥き、割れなかったものはキッチンバサミなどでさらに割る、または綿棒などで叩き割る。
  4. 4
    塩をかけたり、お好みの食べ方で召し上がってください。

おいしくなるコツ

封筒は薄いものだと殻が割れた衝撃で敗れることがあります(経験済み)のでご注意ください。 厚めの封筒がない場合は2枚重ねるなど工夫なさってください。 食べすぎに注意☆

きっかけ

銀杏をいただいたので。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)
料理名
銀杏の食べ方

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/18 13:20
銀杏の殻がこんなに簡単に割れるなんて知らなかったです。 初めて殻つき銀杏を食べました! 色もキレイでおいしかったです。
にゃんこすけ321
美味しそうな色ですね(^ ^) レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする