封筒に入れてレンジでチン☆銀杏の簡単な食べ方! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 銀杏
- 10粒程度
- 封筒(できれば厚めのもの)
- 1枚
作り方
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- 1
- 銀杏の殻にキッチンバサミなどでヒビを入れておく。
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- 2
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- 殻付きの銀杏を厚めの封筒に入れ、くるくると折って封をしてレンジ500wで30秒チン。殻がいくつか割れる音がするまで(全部割れなくてOK)30秒チンを繰り返す。
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- 3
- 封筒から取り出し、殻が割れたものはそのまま剥き、割れなかったものはキッチンバサミなどでさらに割る、または綿棒などで叩き割る。
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- 4
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- 塩をかけたり、お好みの食べ方で召し上がってください。
おいしくなるコツ
封筒は薄いものだと殻が割れた衝撃で敗れることがあります(経験済み)のでご注意ください。
厚めの封筒がない場合は2枚重ねるなど工夫なさってください。
食べすぎに注意☆
きっかけ
銀杏をいただいたので。
簡単に火が入り殻も割れるので楽に調理ができます。