材料(4人分)
- 鶏肉 (今回はもも肉と胸肉1:2)
- 400〜450g
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 少々
- 卵
- 1コ
- 長ネギ
- 5㎝分くらい
- 生姜すりおろし
- 小さじ1〜2
- ニンニクすりおろし
- 小さじ半分
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回はもも肉と胸肉を1:2で使いました。
フードプロセッサーに鶏肉を入れ、撹拌して挽きます。
フードプロセッサーを使わず鶏ひき肉を使ってもOK。
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- 2
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- ボウルに鶏挽肉とその他すべての材料を入れてよくかき混ぜます。空気を含ませるようにしっかりと混ぜて下さい。
(ボウルに移さず全ての材料をフードプロセッサーで撹拌しても構いません)
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- 3
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- 鍋に湯を沸かして清潔な手かスプーンで②をすくい、沸騰している湯の中へ落としていきます。
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- 4
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- 鶏つくねが浮かんできて30秒程たったら鍋から上げます。
鍋の具材として野菜やお肉などと一緒に煮込んで下さい。
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- 5
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- すぐに食べるのが一番おいしいですが、冷蔵保存や冷凍保存も可能です。なるべく早めに使い切って下さい
きっかけ
鍋の季節になったので、我が家の定番鶏つくねをレシピにしてみました。
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ほろっと柔らかな口当たりで出汁が染みやすくいろんな鍋におすすめ♪