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秋のおやつに♪おいもごろごろキャロットケーキ☆ レシピ・作り方

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miz3mam.:*:・'°☆
にんじんはオリーブオイルと一緒に食べるとカロテンの吸収率がアップするそうですよ♪

材料(4人分)

安納芋(さつまいもでも可)
中1本(100g)
たまご
1個
砂糖
70g
溶かしたマーガリン
20g
オリーブオイル
20g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
牛乳
大さじ5
にんじん
中1本(約100g)
マーガリン(型に塗る用)
適量
黒ごま
2つまみ
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作り方

  1. 1
    安納芋(さつまいも)は1cm角に切り、ルクエに入れて電子レンジ600w1分30秒ほど加熱する。やわらかくなればどんな方法でもOK!
  2. 2
    ボールにたまごを割りかき混ぜ、砂糖、溶かしたマーガリン、オリーブオイルも入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    その上からにんじんをすりおろす。このへんでオーブンを180℃に余熱開始!
  5. 5
    パウンドケーキ型にマーガリンを塗り、生地を流し入れる。
  6. 6
    型ごと上から何度か落とし、生地の表面を平らにしたら、やわらかくなった安納芋(さつまいも)をのせ、上から黒ごまをパラパラかける。
  7. 7
    余熱が完了したら35分焼き竹串をさしてみて、何もついてこなければ完成♪

おいしくなるコツ

焼きたては切りにくいので、型から外してラップにくるんでしっとりしてから切った方が切りやすいですが、ボロボロになるの覚悟で焼きたてもおいしいですよ(^○^)

きっかけ

しなびてきてたにんじんがあったのでどうにかしないとと思い、安納芋と一緒に秋のおやつにしてみました♪

公開日:2016/10/30

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カテゴリ
パウンドケーキ

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