秋味☆ナスとさつまいもの鮭ホイル蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
秋鮭とたっぷりの野菜で秋らしいホイル蒸しを作りました。バターの味付けでご飯も進みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鮭切り身(甘鮭)
4切れ
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4パック
人参
小1本
さつまいも
1/3本
バター
大さじ4
なす
小1個
小松菜
3枚分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、しめじは手で割いておく。人参はピーラーで薄くスライスし、小松菜は一口大に切っておく。
    なすは1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2
    さつまいもは1センチ幅の細切りにし、耐熱容器にひたひたの水と入れ、レンジ(800w)で2分チンしておく。
  3. 3
    ホイルの真ん中に大さじ1のバターをひき、(1人分)その上に鮭の切り身を置く。鮭の周りに各種野菜を色どりよく配置する。
  4. 4
    ホイルのクチをしっかりしめて、3センチの水を入れた鍋に入れ、蓋をして20分ほど弱火で蒸す。
  5. 5
    深めのお皿に盛ってできあがり☆

おいしくなるコツ

ホイルを開くとき中の汁がもれることがあるので、お皿は深めのものを使用されることをおすすめします。

きっかけ

秋らしいメニューを食べたくて。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
関連キーワード
しめじ さつまいも 小松菜
料理名
鮭のホイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする