秋味☆ナスとさつまいもの鮭ホイル蒸し♪ レシピ・作り方

秋味☆ナスとさつまいもの鮭ホイル蒸し♪
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
秋鮭とたっぷりの野菜で秋らしいホイル蒸しを作りました。バターの味付けでご飯も進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、しめじは手で割いておく。人参はピーラーで薄くスライスし、小松菜は一口大に切っておく。
    なすは1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2 さつまいもは1センチ幅の細切りにし、耐熱容器にひたひたの水と入れ、レンジ(800w)で2分チンしておく。
  3. 3 ホイルの真ん中に大さじ1のバターをひき、(1人分)その上に鮭の切り身を置く。鮭の周りに各種野菜を色どりよく配置する。
  4. 4 ホイルのクチをしっかりしめて、3センチの水を入れた鍋に入れ、蓋をして20分ほど弱火で蒸す。
  5. 5 深めのお皿に盛ってできあがり☆

きっかけ

秋らしいメニューを食べたくて。

おいしくなるコツ

ホイルを開くとき中の汁がもれることがあるので、お皿は深めのものを使用されることをおすすめします。

  • レシピID:1320010106
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
関連キーワード
しめじ さつまいも 小松菜
料理名
鮭のホイル蒸し
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る