材料(2人分)
- なす
- 大1本
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1、5
- ★さとう
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切って一口サイズぐらいの食べやすい大きさに切り、水に10分ぐらいつけておく。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とゴマ油としょうがのみじん切りを入れ、弱火で熱し、香りが出てきたらなすの水気をよく切って入れる。
-
- 4
- なすに火が通ったら★を入れ炒める。
味がよく絡まれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすだけの生姜みそ炒め