味付け簡単♪鶏もも肉1枚で親子丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 大1個
- 本つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- 七味
- 一振り
- 小ネギ
- 10センチ分
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは櫛形切り、小ネギは小口切りに。
鶏ももにくは一口大に切っておく。
卵は軽く溶いておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンで玉ねぎを炒め、大体火が通ったら鶏肉を加えて炒める。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら調味料を入れ、沸騰しないように熱して味を含ませる。
溶いた卵を入れて半熟状態で火を止める。
あとは余熱で火を通す。最後にごま油をかける。
-
- 4
- お皿に盛り付け、小ネギ・七味を散らして完成☆
おいしくなるコツ
もっとボリュームを出したい場合にはしめじやえのきなどのきのこを入れると○♪
きっかけ
鶏もも肉が一枚余っていたので。
時間がなくても家族に喜ばれるお手軽メニュー!