たまに食べたい☆沖縄ちゃんぽん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
沖縄ちゃんぽんはたっぷり野菜とスパムを卵とじにしてご飯にのせまたお料理です。

スパムの代わりに豚こまやベーコン、ひき肉などでもおいしく作れますよ☝︎

材料(3人分)

スパム 又はベーコンやコンビーフ
80〜100g
キャベツ
約4分の1コ
玉ねぎ(中)
2分の1コ
人参(中)
4分の1本
もやし (今回は豆もやし)
2分の1袋
ニラ
3分の1束
ごま油 又は植物油
大さじ1
●和風だし粉 (今回は本だし)
大さじ半分
●水
50cc
●黒砂糖 又は砂糖
小さじ半分
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●コショウ
少々
3コ
お好みで 青ネギ小口切り 又は紅生姜
少々
温かいごはん
3人分〜

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥きイチョウ切りか拍子切り、玉ねぎは薄めのくし形、キャベツとニラはザク切りにします。
    スパムは小さめの拍子切り。
    卵は軽くときほぐし、青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    油を敷かないフライパンで先にスパムを入れカリッと炒めてから取り出しておきます。
    空いたフライパンにごま油を熱して、玉ねぎ、キャベツ、人参を入れやや強火で炒めていきます。
  3. 3
    2、3分炒めて野菜に油が回りしんなりしてきたら、もやしと●を入れ水分を飛ばすように炒めていきます。
    ニラとスパムも加えてさっと炒め合わせたら、溶き卵を回し入れてます。
  4. 4
    20秒ほど加熱してから火を止め、鍋蓋などでフタをして少し蒸らします。
    お皿にご飯を盛り、その上からちゃんぽんをかけてお好みで青ネギをちらし、あれば紅生姜を添えます。
    出来上がり♪

きっかけ

沖縄の食堂の人気メニューちゃんぽんを再現しました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他のどんぶり卵とじ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする