材料(3人分)
- スパム 又はベーコンやコンビーフ
- 80〜100g
- キャベツ
- 約4分の1コ
- 玉ねぎ(中)
- 2分の1コ
- 人参(中)
- 4分の1本
- もやし (今回は豆もやし)
- 2分の1袋
- ニラ
- 3分の1束
- ごま油 又は植物油
- 大さじ1
- ●和風だし粉 (今回は本だし)
- 大さじ半分
- ●水
- 50cc
- ●黒砂糖 又は砂糖
- 小さじ半分
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●コショウ
- 少々
- 卵
- 3コ
- お好みで 青ネギ小口切り 又は紅生姜
- 少々
- 温かいごはん
- 3人分〜
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥きイチョウ切りか拍子切り、玉ねぎは薄めのくし形、キャベツとニラはザク切りにします。
スパムは小さめの拍子切り。
卵は軽くときほぐし、青ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 油を敷かないフライパンで先にスパムを入れカリッと炒めてから取り出しておきます。
空いたフライパンにごま油を熱して、玉ねぎ、キャベツ、人参を入れやや強火で炒めていきます。
-
- 3
-
- 2、3分炒めて野菜に油が回りしんなりしてきたら、もやしと●を入れ水分を飛ばすように炒めていきます。
ニラとスパムも加えてさっと炒め合わせたら、溶き卵を回し入れてます。
-
- 4
-
- 20秒ほど加熱してから火を止め、鍋蓋などでフタをして少し蒸らします。
お皿にご飯を盛り、その上からちゃんぽんをかけてお好みで青ネギをちらし、あれば紅生姜を添えます。
出来上がり♪
きっかけ
沖縄の食堂の人気メニューちゃんぽんを再現しました。
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スパムの代わりに豚こまやベーコン、ひき肉などでもおいしく作れますよ☝︎