アプリで広告非表示を体験しよう

モリモリ♪牛ごぼうきんぴら。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
少しのお肉でがっつりご馳走きんぴら♪
副菜に、お弁当のおかずにぜひ!

材料(3〜4人分)

ごぼう
1本〜
大さじ半分
人参(中)
8分の1〜6分の1コ分
牛こま肉 又はひき肉
60〜70g
生姜すりおろし
小さじ1強
ニンニクすりおろし
小さじ1
ごま油
大さじ半分
●砂糖
大さじ半分
●みりん
大さじ半分
●酒
大さじ1
●顆粒和風だし
小さじ1
●しょうゆ
大さじ2
白炒りごま
少々
七味唐辛子 (お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥かず、表面をこするようにゴシゴシ洗います。
    (ヒゲや泥が取れたらok)
    笹がき、又は食べやすく細切りにします。
    牛肉も食べやすく切り、生姜、ニンニクはすりおろします。
  2. 2
    それを酢水に2、3分つけます。
    人参の皮を剥き細切りにします。(今回は彩りで少しだけ加えましたが、たっぷり入れてもおいしいです)
    ごぼうをザルにあけ水を切り、人参と合わせます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱して牛肉と生姜、ニンニクを入れ中火で炒めていきます。
    そこへごぼうと人参を入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ●を加え、水分を飛ばすようにやや強火でさらに炒めていきます。
    全体がしんなりしてから味を見て、足りなければしょうゆを足して下さい。
  5. 5
    汁気がほとんどなくなったら火からおろします。
    白ごまをふり、ピリ辛にしたい時は七味をふって下さい。

きっかけ

きんぴらごぼうにお肉を少し加えてボリュームを出し、旦那さん好みの味にしました。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする