材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1本〜
- 酢
- 大さじ半分
- 人参(中)
- 8分の1〜6分の1コ分
- 牛こま肉 又はひき肉
- 60〜70g
- 生姜すりおろし
- 小さじ1強
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ半分
- ●砂糖
- 大さじ半分
- ●みりん
- 大さじ半分
- ●酒
- 大さじ1
- ●顆粒和風だし
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- 白炒りごま
- 少々
- 七味唐辛子 (お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮を剥かず、表面をこするようにゴシゴシ洗います。
(ヒゲや泥が取れたらok)
笹がき、又は食べやすく細切りにします。
牛肉も食べやすく切り、生姜、ニンニクはすりおろします。
-
- 2
-
- それを酢水に2、3分つけます。
人参の皮を剥き細切りにします。(今回は彩りで少しだけ加えましたが、たっぷり入れてもおいしいです)
ごぼうをザルにあけ水を切り、人参と合わせます。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱して牛肉と生姜、ニンニクを入れ中火で炒めていきます。
そこへごぼうと人参を入れよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ●を加え、水分を飛ばすようにやや強火でさらに炒めていきます。
全体がしんなりしてから味を見て、足りなければしょうゆを足して下さい。
-
- 5
-
- 汁気がほとんどなくなったら火からおろします。
白ごまをふり、ピリ辛にしたい時は七味をふって下さい。
きっかけ
きんぴらごぼうにお肉を少し加えてボリュームを出し、旦那さん好みの味にしました。
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