材料(2〜3人分)
- キムチ
- 200g
- ゴマ油
- 大さじ半分
- 豚バラ薄切り 又は豚コマ肉
- 200〜250g
- ●酒
- 大さじ1
- ●ニンニクすりおろし
- 小さじ半分
- ●コチュジャン
- 大さじ1強
- 玉ねぎ (中)
- 半コ分
- キャベツ (省いてもok)
- 8分の1コ分
- ニラ
- 3分の1束
- もやし
- ひと袋
- ◯しょうゆ
- 小さじ1
- ◯中華スープ素(今回は創味シャンタン粉)
- 大さじ半分
- ◯水
- 大さじ2
- お好みで、温玉 又は生卵
- 2〜3コ
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすく切り●を揉み込んでおきます。
玉ねぎはスライス、キャベツ、ニラはざく切りにします。
コチュジャンがなければ豆板醤小さじ1+はちみつか砂糖大さじ1
で代用して下さい。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱し、キムチを入れ焦がさぬように炒めていきます。←ここがポイント。
2、3分程炒めてから豚肉、キャベツ、玉ねぎを入れ、やや強火で焦がさぬように炒めます。
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- 3
-
- そこへ◯を入れて馴染ませながら火を入れていきます。
最後にニラ、もやしを入れ強火で一気に1、2分炒め合わせたら火を止めます。
器に盛りお好みで温玉などをのせたら完成♪
-
- 4
-
- *鉄板皿があれば、あらかじめ熱しておいたものに豚キムチを盛りつけ、お好みで真ん中に温玉か生卵を落としてください。
辛みが足りない時は一味唐辛子などをかけて下さい。
きっかけ
キムチの発酵が少し進んだので、炒めて豚肉、もやしニラと合わせました。
最後まで熱々を楽しみたいので、鉄板皿を使いました。
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ふつうにお皿に盛りつけてもばっちり美味です。