お手軽☆きのこのサンラータン。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
酸辣湯(サンラータン)で食欲増進♪
疲れている時に身体に沁みる中華スープです。
酸味、辛みはお子さまに合わせて調整して下さい。

材料(3、4人分)

1コ
乾燥木耳 (ぬるま湯で戻す)
2g
エノキダケ
約30g(小パック4分の1)
椎茸
2枚
長ねぎ
5、6㎝分
2カップ (400cc)
●鶏ガラスープ素
大さじ1
●塩
小さじ半分
●砂糖
小さじ1
●酢
大さじ3〜4
●コショウ
少々
辣油
少々
ごま油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    木耳をぬるま湯で戻し、刻みます。
    ねぎは刻み、椎茸はスライス。エノキダケは半分に切りほぐします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして木耳、えのきだけ、椎茸を入れ●印を入れ2、3分加熱します。
  3. 3
    途中、アクが出たらすくい取り、やや強火にして溶き卵を回し入れます。
    その後、すぐ火を弱め卵がふんわりしたら火を止めます。
  4. 4
    酢と辣油、ごま油で調味、香りづけしたら刻みネギをちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

溶き卵を加える時に弱火だとスープが濁ってしまうので、やや強火にしてください。 お好みで豆腐を加えるとボリュームある一品になります。

きっかけ

疲れている時にサンラータンを作りました。 辛くて酸っぱいスープ、元気になれますよ♪

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープしいたけ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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