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ナニワの味 ♪ 肉吸い。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
沁みる味わい!卵かけごはんも必須です。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

牛肉細切れ
350〜400g
削りぶし (カツオやサバ節など)
25〜30g
絹豆腐
一丁
1.5L〜
大さじ2
☆かつおだし顆粒
小さじ1
☆白だし 又は醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1〜2
☆きび砂糖 又は砂糖
大さじ1
ねぎ
約4分の1本
生卵、温泉卵
好きな分だけ
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作り方

  1. 1
    大鍋に湯を沸かしてかつおぶしを入れ、弱火で15〜20分煮て濃い出汁をとります。
    少し蒸発した分は加減をみて200〜300ccほど足してもよいです。
    アクが出たらすくい取ります。
  2. 2
    牛肉は大きければ食べやすくカットして、ねぎは小口切りにします。

    (いいお肉よりもバラ肉や細切れ肉が適しています)
  3. 3
    煮出したかつお出汁を一度濾します。
    濾した出汁ガラは取り除きます。
  4. 4
    かつお出汁を戻した鍋を中火にして、人数分に切った豆腐、牛肉、酒を入れて約10分ほど煮ます。

    途中やや強火で煮たたせ、数分間アクを取り除きます。(後半余り沸騰させないように注意)
  5. 5
    ☆調味料を入れて味を見て火を止めます。
    塩はまず小さじ1ほど加えて、味を見て足りなければ調整して下さい。
  6. 6
    時間があればしばらく置いて味をなじませます。
    あれば温玉を入れて、青ねぎもたっぷりのせて、好みで七味をふっていただきます。
  7. 7
    肉吸いには卵がけご飯とセットが最高です。
    生卵も用意して合わせてみて下さい。

おいしくなるコツ

肉吸いと合わせて、生卵と白いごはんも用意して下さい。 某店の味、肉吸いと卵かけごはん。セットで味わうと最高です♪ 九条ねぎがよく合いますが、なければ普通の長ねぎで構いません。

きっかけ

大阪の隠れB級グルメをマネしました。 やさしいお出汁がお腹に沁みるので、旦那さんが疲れている時に作ってあげると喜ぶ一品です。

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお吸い物

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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