自作天然酵母の中種 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無農薬の果物の皮(今回はリンゴの皮) 50グラムから100グラム
- 水 1カップ
- 砂糖 小さじ2
- 小麦粉(薄力粉または中力粉) 1カップ
作り方
- 1 熱湯消毒した瓶に果物の皮またはハーブを入れて、水と砂糖を入れ、水平に軽く振って砂糖を溶かす。
- 2 空気の出入りができるように瓶のふたを軽く開けて室温に置いておく。時々蓋を開けて水平に振ることで酸素を取り込む。
- 3 3日から1週間経って、振るとサイダーのように泡が出てくるようになったら次の段階に進む。
- 4 手順3の状態の液体と小麦粉をよく混ぜて、室温で一晩おく。これが中種で、パンやピザなどに使えます。
- 5 使うときは半分だけ使います。残りの中種には、小麦粉と水を1:1で混ぜたもので使った分を補充すればまた中種として使えます。
きっかけ
学生のころ面白そうだと思って作ってみたら意外と簡単にできて、ドライイーストを使うよりおいしいパンやピザを作れたのではまりました。
おいしくなるコツ
難しそうですがやってみると意外とうまく行きます。カビや雑菌に注意してください。冷蔵庫で一週間くらいは保管できます。果物の皮の代わりに緑茶10〜20gでも作れます。ほかにジャガイモの皮、柿の皮、レモンバームの葉などでもおいしくできました。
- レシピID:1320008093
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 天然酵母中種
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