材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- 片栗粉
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★さとう
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- ちくわを食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて、片栗粉を入れ全体にまぶすように振る。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、ちくわを入れて揚げ焼きにする。
-
- 4
- ちくわに火が通ったら一旦火を止めて、2を入れて絡める。
-
- 5
- 最後にもう一度火をつけて絡める。調味料がよく絡まったら出来上がり。
きっかけ
照り焼きが食べたくて。なのに肉がなくて。ちくわで(笑)