アプリで広告非表示を体験しよう

甘ピリ辛のカリカリごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴちたろ
カリカリごぼうです。
甘いのにピリ辛が癖になります。
おつまみにも、お弁当のおかずにも

材料(2~3人分)

ごぼう
2~3本
片栗粉
大さじ2
<たれ>
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
さとう
大さじ6
七味唐辛子
適量
ごま
あれば少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、乱切りにして水にさらしておく
  2. 2
    ごぼうの水気をふき取ったら片栗粉をまぶし、油でカリッっとなるまで揚げて、油を切っておく。
  3. 3
    たれを作ります。
    醤油・みりん・砂糖を小鍋に入れ加熱する。
  4. 4
    ぐつぐつしてきたらすぐに火を止める
    (砂糖を加熱する事で少し粘り気を作ります。
    加熱しすぎると固くなるので注意)

    ※煮詰めすぎたら水(大さじ1)を足して下さい。
  5. 5
    出来上がったタレに七味唐辛子を混ぜておきます。
  6. 6
    油を切ったごぼうにタレをかけて混ぜ合わせ
    ごまを振りかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

子供さんには唐辛子なしで、 おつまみには唐辛子たっぷりでどうぞ。

きっかけ

お総菜屋さんのNO1メニューを再現してみました。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごぼう簡単おつまみ簡単夕食ベジタリアン
関連キーワード
ごぼう ピリ辛 おつまみ 甘辛
料理名
甘ピリ辛のカリカリごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする