材料(2~3人分)
- ごぼう
- 2~3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- <たれ>
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ6
- 七味唐辛子
- 適量
- ごま
- あれば少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、乱切りにして水にさらしておく
-
- 2
-
- ごぼうの水気をふき取ったら片栗粉をまぶし、油でカリッっとなるまで揚げて、油を切っておく。
-
- 3
- たれを作ります。
醤油・みりん・砂糖を小鍋に入れ加熱する。
-
- 4
-
- ぐつぐつしてきたらすぐに火を止める
(砂糖を加熱する事で少し粘り気を作ります。
加熱しすぎると固くなるので注意)
※煮詰めすぎたら水(大さじ1)を足して下さい。
-
- 5
- 出来上がったタレに七味唐辛子を混ぜておきます。
-
- 6
-
- 油を切ったごぼうにタレをかけて混ぜ合わせ
ごまを振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
子供さんには唐辛子なしで、
おつまみには唐辛子たっぷりでどうぞ。
きっかけ
お総菜屋さんのNO1メニューを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘いのにピリ辛が癖になります。
おつまみにも、お弁当のおかずにも