ポリポリ止まらない!キュウリのにんにく薬味漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
ほんのり青しその香りに、生姜の爽やかな風味の簡単一夜漬けです♪子供もポリポリ食べてます(#^^#)

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
適量
青しそ
大さじ2
新生姜
大さじ1/2
ミョウガ
小さじ1
にんにく
1/2片
●酢
大さじ1.5
●ハチミツ(砂糖)
大さじ1(大さじ1/2)
●醤油
大さじ1.5~2
●麺つゆ
小さじ1
●塩(お好みで)
少々~

作り方

  1. 1
    きゅうりに2㎝間隔位に切り込みを入れ、塩を振りまな板の上で転がす。
    そのまま少し置く。
  2. 2
    青しそ、ミョウガ、生姜、にんにくを千切りにする。
  3. 3
    ①のきゅうりを切り込みから、手で割っていく。
    ジップロックに全ての具材を入れて、揉みながら混ぜ込む。
  4. 4
    様子を見て、塩気が足りない様なら足す。
    冷蔵庫で保管。
    半日くらいから、美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

我が家では、一回の量をあまり作らないで、すぐに食べきってしまいます。

きっかけ

青しそが沢山あったので。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする