ポリポリ止まらない!キュウリのにんにく薬味漬け♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 適量
- 青しそ
- 大さじ2
- 新生姜
- 大さじ1/2
- ミョウガ
- 小さじ1
- にんにく
- 1/2片
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●ハチミツ(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
- ●醤油
- 大さじ1.5~2
- ●麺つゆ
- 小さじ1
- ●塩(お好みで)
- 少々~
作り方
-
- 1
- きゅうりに2㎝間隔位に切り込みを入れ、塩を振りまな板の上で転がす。
そのまま少し置く。
-
- 2
- 青しそ、ミョウガ、生姜、にんにくを千切りにする。
-
- 3
-
- ①のきゅうりを切り込みから、手で割っていく。
ジップロックに全ての具材を入れて、揉みながら混ぜ込む。
-
- 4
- 様子を見て、塩気が足りない様なら足す。
冷蔵庫で保管。
半日くらいから、美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
我が家では、一回の量をあまり作らないで、すぐに食べきってしまいます。
きっかけ
青しそが沢山あったので。
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