材料(3人分)
- 鶏手羽中
- 6本
- 大根
- 350g
- ★水
- 150cc
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1、5
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は1㎝幅のイチョウ切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、手羽中の皮の方から焼いて、両面焼く。
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- 3
- 大根を入れて3分ぐらい焼く。
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- 4
- 水とダシの素、酒、さとうを入れて10分ほど煮る。中火弱ぐらいで。
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- 5
- しょうゆを加える。
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- 6
- 大根がやわらかくなってるのを確認したらみりんを加えて一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
時間がある時は、最後の行程まで終わったら、火を止めて、しばらく放置しておき、食べる直前にまた火を入れて食べたら味が染み込んでておいしい。
きっかけ
大根の甘辛が食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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手羽先大根
- 料理名
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鶏手羽中と大根の甘辛煮