葛きりと梅肉のさっぱり中華風サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
夏バテ気味で食欲が無い時、見た目も涼しげな葛きりのサラダはいかがですか?梅肉でさっぱり、食欲もUPしますよ(^^♪

材料(2~3人分)

葛きり
茶碗一杯分
梅肉
小さじ1~
絹さや
15個位
ワカメ
大さじ1~2
青じそ
5枚
●酢
大さじ1~1.5
●ごま油
小さじ1
●醤油
小さじ2
●ハチミツ又は砂糖
小さじ1~1.5
すりごま
小さじ2~

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、葛きりを既定の時間茹でてもどして冷やす。
    この時一緒に、筋を取った絹さやを30秒程茹でておく。
  2. 2
    絹さや、ワカメ、青じそを細目に切る。
    ●の調味料を別器に合わせる。
  3. 3
    葛きりと梅肉、②を器に盛り、すりごまをかける。
    よく混ぜて召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

ドレッシングは市販の物を使っても、簡単でいいですね!

きっかけ

6月「酢」レシピに投稿。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
さやえんどう春雨サラダ海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする