アプリで広告非表示を体験しよう

生姜とちりめんじゃこのつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
わたしは箸休め、母はおつまみに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生姜
10g
ちりめんじゃこ
大さじ5
★水
100cc
★さとう
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1弱
★みりん
大さじ1/2
かつおぶし
ふたつまみ
白ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に★を全ていれ、生姜を入れて火にかける。中火弱。
  3. 3
    沸々してきたら、ちりめんじゃこを入れる。
  4. 4
    煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    煮汁がほとんどなくなったら、かつおぶしを入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    具材が冷めたらタッパーの容器などに入れ、白ゴマをふって出来あがり。

おいしくなるコツ

二日ぐらい冷蔵庫でおいた方が味が染み込んでておいしい。

きっかけ

生姜を甘辛くしてみたくて。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ生姜(新生姜)ちりめんじゃこ
料理名
生姜とちりめんじゃこのつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする