【秋を感じよう♪】栗と舞茸のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗
- 5コ程
- 舞茸
- こぶし大
- スパゲッティ
- 200g
- にんにく
- 2カケ
- 鷹の爪
- 1コ
- オリーブオイル
- 大さじ3+1
- 白ワイン
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ4程
- 塩
- 2摘み程度
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 栗を湯につけて後、剥く。
スパゲッティを茹でる湯を沸かす。
-
- 2
-
- 栗を適当に割り耐熱容器に入れ、ラップをし1分程レンジにかける。
栗を小さく砕く。
舞茸を洗い、ほぐす。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、輪切りにした鷹の爪、栗、舞茸を入れて弱めの中火で炒める。
舞茸に火が通っら、白ワインと茹で汁を入れ、アルコールを飛ばして火を切る。
-
- 4
- 茹であがったパスタを入れて、オリーブオイル大さじ1、塩コショウで味を整え、混ぜ合わせて仕上げる。
おいしくなるコツ
パスタを絡めるのに、汁気が少ないとパサパサになってしまうので、火にかけ過ぎて水分が無くならない様に。もしパスタを絡めずらかったら、茹で汁を少し足して下さい。塩加減は味見をして、足して下さい。
きっかけ
秋の味覚でパスタを食べたくて。
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