☆★我が家の人気★☆ 山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
甘さ控えめの、漬けタレでマグロに絡めます。今回マグロはキハダマグロ(ブツ切り)を使いました。簡単ですが、時間が掛かるので早めにとり掛かってして下さいね。

材料(2人分)

マグロ
150g
山芋
10㎝
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1弱
●酢
小さじ1
●塩
一つまみ
ご飯
適量
ネギ(お好みで)
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋に●を合わせて、火を掛け煮切る。
    冷ましておく。
    常温で冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
    ※常温(外)30分、冷蔵庫15分程度にしました。
  2. 2
    山芋をすって、冷蔵庫に入れておく。
    ①が冷めたら、マグロのぶつ切りを入れて、再び冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    漬けマグロを時々、均等に浸かる様に、箸で混ぜ返す。30分くらいは、漬けとく。
  4. 4
    ご飯に盛りつけて、刻みネギを添える。

おいしくなるコツ

漬けタレを冷やすのに時間がかかりますが、生魚を絡めますので、よく冷やして下さい。 漬けタレは、少な目ですがいつも余るので、これくらいでいいかな。

きっかけ

マグロを色々美味しく食べたくて。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロ 子供 山かけ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする