材料(2人分)
- マグロ
- 150g
- 山芋
- 10㎝
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1弱
- ●酢
- 小さじ1
- ●塩
- 一つまみ
- ご飯
- 適量
- ネギ(お好みで)
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 鍋に●を合わせて、火を掛け煮切る。
冷ましておく。
常温で冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
※常温(外)30分、冷蔵庫15分程度にしました。
-
- 2
- 山芋をすって、冷蔵庫に入れておく。
①が冷めたら、マグロのぶつ切りを入れて、再び冷蔵庫に入れる。
-
- 3
-
- 漬けマグロを時々、均等に浸かる様に、箸で混ぜ返す。30分くらいは、漬けとく。
-
- 4
- ご飯に盛りつけて、刻みネギを添える。
おいしくなるコツ
漬けタレを冷やすのに時間がかかりますが、生魚を絡めますので、よく冷やして下さい。
漬けタレは、少な目ですがいつも余るので、これくらいでいいかな。
きっかけ
マグロを色々美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません