☆彡冷しゃぶの茹で汁を再利用☆彡ナスと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
冷しゃぶの茹で汁の再利用にトン汁風はいかがですが。
豚肉の出汁が効いているので、出汁の追加はいりません。生姜を少し入れてすっきりと。

材料(3~4人分)

冷しゃぶの茹で汁(豚肉250g茹でた汁)
700cc程度
なす
1コ
豆腐
半丁150g程度
ワカメ
一握り
ネギ
2本程度
生姜粉末(生、チューブタイプも可)
小さじ1
合わせ味噌
お玉半分すり切り
醤油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹で汁が少ない場合は、水を足してから、
    なす、生姜粉末を入れて6~7分(なすが8割り方柔らかくなるまで)
    中火で煮る。
  2. 2
    豆腐、ワカメを入れる。
    豆腐が浮いてきたら、弱火にして、味噌とネギを入れる。
    ※味噌は普段より少なめにして、醤油で仕上げます。
  3. 3
    火を止める直前に、醤油を入れてひと混ぜする。

おいしくなるコツ

豚しゃぶの肉の量が少なかった場合は、全体の水の量を減らすか、通常の出汁を追加した方がいいと思います。 生姜のすりおろし、チューブタイプを使用する場合には仕上げ前に入れた方がいいかもです。

きっかけ

茹で汁の再利用で試した中で、味噌を入れてトン汁風にしたものが一番気に入ったので。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 冷しゃぶ 夕飯 なす

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする