材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- 煮卵→鍋に並べてみずをたっぷりいれて茹でます。今回は冷蔵庫からすぐの卵を、強火~中火で9分ゆでました。なかトロです^^
-
- 2
-
- ゆであがったらボールに冷たい水で卵を冷やし殻をむき、ビニールに卵と★をいれ、半日~1日寝かせます。煮卵ができたら、ご飯に煮汁を適量まぜて、あとは卵をかこっておにぎりにして完成♪
おいしくなるコツ
★おにぎりにするときは、茶碗などにラップをして、半分のゴハン→煮卵→ゴハン、と順番に
入れて、形にしていくと、きれいにくるめます^^
きっかけ
煮卵大好きなので