レンジで作る☆簡単かぶら蒸し レシピ・作り方

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如月 凛
レンジで簡単に作れます。出汁でかぶらをいただくとおいしいですねー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶら
1個
卵白
1個ぶん
えび
6尾
しめじ
少々
ぎんなん
少々
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★出汁
150cc
★水溶き片栗粉
少々
★柚子こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぶら1個を大根おろしですりおろす。
  2. 2
    卵白を泡立てる。
  3. 3
    えび、しめじ、ぎんなんを酒(分量外)をかけてレンジに3分かける。
  4. 4
    かぶらと泡立てた卵白を混ぜ、れんじにかけたしめじ、えび、銀杏を混ぜる。
  5. 5
    器に入れて、軽くラップをかけて5分ほどレンジにかける。
  6. 6
    ★の調味料を鍋に入れて、出汁を作る。水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
  7. 7
    かぶら蒸しに出汁をかけて、ゆずこしょうをのせていただきます。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てるといいんじゃかいかと思います。 柚子胡椒はなくてもいいけで、あればおいしいと思います。

きっかけ

かぶらを食べると冬!!って感じがします。出汁でいただくとおいしですね。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぶぎんなん(銀杏)かぶら蒸し
関連キーワード
かぶら えび ぎんなん しめじ
料理名
かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

如月 凛 愛されモテレシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/funklovebaby/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/26 12:14
きのこは干し椎茸になっちゃいましたが、ふわふわでとっても美味しかったです!優し~お味でした!また作ります!ごちそうさまでした(*´ω`*)
ルル三乗
つくレポ、ありがとうございますっっっ! 簡単で美味しいですよね♪

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