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二度おいしい茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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我楽多さん
作ったその日はホカホカジューシーで、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりと違った味わいを楽しむ事ができる一品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
4本程度
すりおろし生姜
ひとかけ
★水
300cc
★しょうゆ
大2
★みりん
大2
★酒
大1
★砂糖
大1
★昆布茶の素
小1/2
★果粒本だし
小1/2
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作り方

  1. 1
    茄子を水洗いして、へたをとり縦半分に切り、大きさに応じて2、3等分に切ります。
  2. 2
    [1]を水の入ったボールに入れあく抜きをしておきます。
  3. 3
    鍋に★を入れひと煮立ちさせておきます。

    ※盛り付ける器や保存用のタッパに移しておくと便利です。
  4. 4
    鍋に油を入れ、茄子がふっくらするまで上げていきます。
    ※水気をしっかりペーパーでふき取ってください。
  5. 5
    茄子が揚がったら、しっかりと油をとります。
  6. 6
    茄子が温かいうちに[3]のだし汁に浸して、お好みですりおろし生姜などをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げた茄子は、キッチンペーパーで一つずつ丁寧にふき取ると、美味しくできます☆

きっかけ

茄子が安く手に入る季節なので作ってみました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 和食 浸し 揚げ
料理名
茄子の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/11 09:25
盛りつけがいまいちですが・・・美味しくできました。
警固屋のタカさん
とっても遅くなってしまってすみませんm(__)m お口にあったみたいでうれしいです★ つくレポありがとうございました♪

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