材料(3人分)
- 茄子
- 4本程度
- すりおろし生姜
- ひとかけ
- ★水
- 300cc
- ★しょうゆ
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★昆布茶の素
- 小1/2
- ★果粒本だし
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子を水洗いして、へたをとり縦半分に切り、大きさに応じて2、3等分に切ります。
-
- 2
-
- [1]を水の入ったボールに入れあく抜きをしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れひと煮立ちさせておきます。
※盛り付ける器や保存用のタッパに移しておくと便利です。
-
- 4
-
- 鍋に油を入れ、茄子がふっくらするまで上げていきます。
※水気をしっかりペーパーでふき取ってください。
-
- 5
-
- 茄子が揚がったら、しっかりと油をとります。
-
- 6
-
- 茄子が温かいうちに[3]のだし汁に浸して、お好みですりおろし生姜などをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げた茄子は、キッチンペーパーで一つずつ丁寧にふき取ると、美味しくできます☆
きっかけ
茄子が安く手に入る季節なので作ってみました。