ラムレーズンケーキ・あ・ら・もーど レシピ・作り方
材料(約8人分)
- レシピID1320003873 1カップ
- 薄力粉 240g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 150g
- ブラウンシュガー 100g
- 玉子 3個
- アイスクリーム(一人分) 1スクープ
- ハーシーチョコレートシロップ(一人分) 大さじ3
作り方
- 1 レシピID1320003873のラム酒漬けレーズンは水気を切っておく。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003873/
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
- 3 バターは溶かして、そこにブラウンシュガーを加えて、よう混ぜ合わせる。
- 4 3に玉子も加えてよう混ぜる。
- 5 4に1と2を加えて、丁寧に混ぜる。
- 6 油を引いた型に流し込んで180度のオーブンで40分ほど焼く。今回は20㎝×28㎝の型を使用。
-
7
焼き上がり〜♪
焼きたて美味しいけど、味が馴染んだ翌日も美味しいで。 - 8 ここで、ハーシーチョコレートシロップを取り出す!
- 9 7を好みの大きさに切り分けて、冷めてたら電子レンジで温めて、ほんでアイスクリームのせて、ハーシーチョコレートシロップかけて大人なデザートの出来上がり〜!
きっかけ
ちょっと大人っぽいケーキを食べたくて
おいしくなるコツ
手順5でだまになりやすいから、気になる人は粉はふるっておくとええよ。アイスクリームをのせる前のケーキは温めてあると、アイスとハーシーチョコレートシロップの溶け具合がええ感じになるよ。
- レシピID:1320003874
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- ラムレーズン アイスクリーム パウンドケーキ チョコレートシロップ
- 料理名
- パウンドケーキ
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きちゃちゃん2012/08/03 14:14ラムレーズンが売っていたのでそれでつくりました。ラム酒のいい香りに酔いしれながら美味しくいただきました!