簡単!りんごジャム レシピ・作り方

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林檎の樹88
りんごは旬を過ぎてもジャムにすれば別のおいしさが味わえます。

材料(8瓶人分)

りんご(4個)
1kg
砂糖
300g
レモン汁
1/4個
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    リンゴを4等分にし皮をむき塩水につける、ざるにあげ薄くいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にリンゴ、砂糖、レモン汁を入れ中火で煮て沸騰すれば弱火にする。木べらで時々混ぜる。
  3. 3
    40~50分煮ると半透明になる、火を止め一晩蓋をして寝かせる。翌日もう一度火にかけ少し煮詰める。仕上げたいかたさの一歩手前で火を止める。
  4. 4
    熱いうちに瓶に詰めしっかり蓋をする。長期保存するときは煮沸消毒する。
    写真は10kgのリンゴで作りました。

おいしくなるコツ

リンゴはざるにあげたとき分量を量ってください、砂糖の分量はリンゴの30%にしてください。水を使わないのでリンゴは多いほど水分が出て美味しく仕上がります。

きっかけ

いつもたくさんりんごを頂くので

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

林檎の樹88 北アルプス白馬三山のふもとでペンションをしております、おいしい空気と水でいつもお客様にお出しする料理を作っております。

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