簡単!しっとり米粉ロール レシピ・作り方
![簡単!しっとり米粉ロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e27799f2f34eef1fc3a255bb8aa860dac474aeda.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 卵 4個
- グラニュー糖 90グラム
- 米粉(または、上新粉) 70グラム
- サラダ油 20グラム
- 牛乳 40グラム
- 生クリーム 200グラム
- グラニュー糖 10グラム
作り方
-
1
オーブンを180度に温める。
卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の3分の1の量を加え、白っぽくなるまでたてる。サラダ油を入れ、よく混ぜる。牛乳も加え、混ぜる。最後に米粉を加える。 -
2
卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかり泡立てる。
1に3回に加え入れ、さっくり混ぜる。オーブンで、約15分焼く。 -
3
スポンジが冷めたら、10グラムの砂糖を加えた、生クリームをたて、スポンジで巻く。
上にチョコレートなどがあれば、溶かしてかけるとさらにおいしいです。ちなみに写真は、ピンクのチョコ。
きっかけ
お友達の誕生会に頼まれて作りました。
おいしくなるコツ
卵黄に混ぜて行く時は、しっかりとよく混ぜ、卵白を加えたら、生地がへたるので、混ぜすぎないようさっくり混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1320003708
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 米粉のロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません