簡単!しっとり米粉ロール レシピ・作り方

簡単!しっとり米粉ロール
  • 約30分
  • 500円前後
なぽ331
なぽ331
別立て方のスポンジなので、初心者でも失敗なく焼けます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温める。
    卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の3分の1の量を加え、白っぽくなるまでたてる。サラダ油を入れ、よく混ぜる。牛乳も加え、混ぜる。最後に米粉を加える。
  2. 2 卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかり泡立てる。
    1に3回に加え入れ、さっくり混ぜる。オーブンで、約15分焼く。
  3. 3 スポンジが冷めたら、10グラムの砂糖を加えた、生クリームをたて、スポンジで巻く。
    上にチョコレートなどがあれば、溶かしてかけるとさらにおいしいです。ちなみに写真は、ピンクのチョコ。

きっかけ

お友達の誕生会に頼まれて作りました。

おいしくなるコツ

卵黄に混ぜて行く時は、しっかりとよく混ぜ、卵白を加えたら、生地がへたるので、混ぜすぎないようさっくり混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1320003708
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
米粉のロールケーキ
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