梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
サラ2011
サラ2011
青梅を赤ワインで色付けしました。

材料(1人分)

  • 青梅 700g
  • 砂糖 300g
  • レモン 大さじ1弱
  • 赤ワイン 50cc
  • はちみつ 大さじ4
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 青梅を一晩水につけてあく抜きをする。
  2. 2 1を鍋に入れて沸騰させ、3分程煮て柔らかくなったら
    種を取る。
  3. 3 2の梅を鍋に入れ、砂糖と赤ワインを入れて中火~弱火で潰しながら煮る。
  4. 4 3にはちみつと、レモンを好みで加減しながら入れ、
    ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 4を熱湯消毒した空き瓶に入れて冷蔵庫で冷す。

きっかけ

とれた梅の傷梅が残ったので。

おいしくなるコツ

梅ジャムの色が好みじゃないので赤っぽっくしてます。 梅の色がよけれが白ワインがいいです。 750g入りの瓶のほぼ上の方まで出来上がりました。

  • レシピID:1320003689
  • 公開日:2012/06/07
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料理名
梅ジャム
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