梅ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 700g
- 砂糖 300g
- レモン 大さじ1弱
- 赤ワイン 50cc
- はちみつ 大さじ4
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 青梅を一晩水につけてあく抜きをする。
-
2
1を鍋に入れて沸騰させ、3分程煮て柔らかくなったら
種を取る。 - 3 2の梅を鍋に入れ、砂糖と赤ワインを入れて中火~弱火で潰しながら煮る。
-
4
3にはちみつと、レモンを好みで加減しながら入れ、
ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。 - 5 4を熱湯消毒した空き瓶に入れて冷蔵庫で冷す。
きっかけ
とれた梅の傷梅が残ったので。
おいしくなるコツ
梅ジャムの色が好みじゃないので赤っぽっくしてます。 梅の色がよけれが白ワインがいいです。 750g入りの瓶のほぼ上の方まで出来上がりました。
- レシピID:1320003689
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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