材料(1人分)
- 明太子
- 特大1個
- パスタ
- 100g
- 大葉
- 3~4枚
- バター
- 大1
- 醤油
- 適宜
- もみのり
- 適宜
- オリーブオイル
- 大1
- ゆで汁
- 大1
- 白ワイン
- 大1
- 塩(パスタゆで用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に多めの水をはり、塩を入れて沸騰させる。
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- 2
- 明太子の皮をスプーンの背の部分で取り除く。大葉を千切りにしておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、さらにゆで汁を加え乳化させておく。
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- 4
- 市販のパスタのゆで目安時間より早め(2分ほど早く)にざるに上げ、お湯を切る。
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- 5
- 3のフライパンに4を入れ、バターを加えてからみ合わせる。鍋肌を軽く一周するように醤油を入れて、さらに混ぜ合わせる。
-
- 6
- フライパンをコンロから離し、明太子と大葉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 7
- お皿に盛り付け、もみのりをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
明太子を入れてからは手早く、生の感じでからめるとよりおいしかったです。無理っぽいなら、焦がし醤油をからめた後、ボールに入れて明太子と大葉をからめてもいいかもしれません。
きっかけ
冷蔵庫に明太子が残っていたので作ってみました。
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