アプリで広告非表示を体験しよう

和風明太子スパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
バター・醤油はお好みの分量で

材料(1人分)

明太子
特大1個
パスタ
100g
大葉
3~4枚
バター
大1
醤油
適宜
もみのり
適宜
オリーブオイル
大1
ゆで汁
大1
白ワイン
大1
塩(パスタゆで用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に多めの水をはり、塩を入れて沸騰させる。
  2. 2
    明太子の皮をスプーンの背の部分で取り除く。大葉を千切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、さらにゆで汁を加え乳化させておく。
  4. 4
    市販のパスタのゆで目安時間より早め(2分ほど早く)にざるに上げ、お湯を切る。
  5. 5
    3のフライパンに4を入れ、バターを加えてからみ合わせる。鍋肌を軽く一周するように醤油を入れて、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンをコンロから離し、明太子と大葉を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、もみのりをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

明太子を入れてからは手早く、生の感じでからめるとよりおいしかったです。無理っぽいなら、焦がし醤油をからめた後、ボールに入れて明太子と大葉をからめてもいいかもしれません。

きっかけ

冷蔵庫に明太子が残っていたので作ってみました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ明太子
関連キーワード
パスタ 和風 明太子 イタリア
料理名
明太子スパゲティー

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする