マッシュポテトのグラタン風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽き肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ○パン粉
- 大さじ2
- ○牛乳
- 大さじ2/3
- ○たまご
- 1/4個
- ○塩コショウ
- 少々
- ○シナモン
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ11/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- スパゲティ
- 10g
- にんじん・胡瓜
- 各0.5cm
- マヨネーズ
- 大さじ1
- マッシュポテトの粉
- 2/3カップ
- △水
- 2/3カップ
- △牛乳
- 大さじ1
- △マーガリン
- 大さじ1
- △塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作る。
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色がつくまで炒める。
ボウルに炒めた玉ねぎ、肉、○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1をまとめたたいて空気を抜き、形をととのえて、真ん中をへこませる。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに油をひき、たねを入れ、1分程おいてゆすりながら3分程焼き、裏返して火を弱めフタをして5分程おき、透明の肉汁が出たら皿にとる。
-
- 4
- ソースを作る。
フライパンの焼き汁に、ケチャプと酒を入れ少し煮詰める。
-
- 5
- マッシュポテトを作る。
鍋に△の材料を入れて煮つめ火を止めてマッシュポテトの粉を混ぜ合わせる。
-
- 6
- スパゲッティサラダを作る。
胡瓜とにんじんを千切りにし塩をふる。
茹でたスパゲティと混ぜ合わせマヨネーズで味をととのえる。
-
- 7
- 器にマッシュポテトをひき、
スパゲティをのせ、ハンバーグをのせて、ソースをかけ、とろけるチーズをのせて200度のオーブンで5分程焼く。
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