●シャリ酢● おうちでお寿司も簡単にできちゃう♪ レシピ・作り方
材料(米2合分人分)
- 酢
- 70ml
- 塩
- 10g
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 鍋に酢を入れて、塩、砂糖を入れる。
弱火にかけて、中の砂糖塩が溶けるまでかき回しておく。
火から下ろす。
(沸騰は絶対にさせない!酢が飛んじゃいます@@)
-
- 2
- お米が炊けたら、あったかいうちにシャリ酢をかけ、きるようにかき回す。
表面が乾いてきたら、裏返しまた切るようにするのを繰り返す。
ひと肌ぐらいの温度になったら完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手巻きずしに、海鮮丼!
おもてなしにも最適♪
しゃり酢を多めに作ったら、冷蔵庫で結構長く保存できます♪