●シャリ酢● おうちでお寿司も簡単にできちゃう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
お米2合分の1回分のレシピです♪

手巻きずしに、海鮮丼!
おもてなしにも最適♪

しゃり酢を多めに作ったら、冷蔵庫で結構長く保存できます♪

材料(米2合分人分)

70ml
10g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    鍋に酢を入れて、塩、砂糖を入れる。
    弱火にかけて、中の砂糖塩が溶けるまでかき回しておく。
    火から下ろす。
    (沸騰は絶対にさせない!酢が飛んじゃいます@@)
  2. 2
    お米が炊けたら、あったかいうちにシャリ酢をかけ、きるようにかき回す。
    表面が乾いてきたら、裏返しまた切るようにするのを繰り返す。
    ひと肌ぐらいの温度になったら完成♪

きっかけ

いつもお寿司を作るときのシャリ酢です

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
しゃり酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする