●シャリ酢● おうちでお寿司も簡単にできちゃう♪ レシピ・作り方
材料(米2合分人分)
- 酢 70ml
- 塩 10g
- 砂糖 50g
作り方
-
1
鍋に酢を入れて、塩、砂糖を入れる。
弱火にかけて、中の砂糖塩が溶けるまでかき回しておく。
火から下ろす。
(沸騰は絶対にさせない!酢が飛んじゃいます@@) -
2
お米が炊けたら、あったかいうちにシャリ酢をかけ、きるようにかき回す。
表面が乾いてきたら、裏返しまた切るようにするのを繰り返す。
ひと肌ぐらいの温度になったら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- しゃり酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手巻きずしに、海鮮丼!
おもてなしにも最適♪
しゃり酢を多めに作ったら、冷蔵庫で結構長く保存できます♪