● 忙しい時に使える!お弁当スクランブルエッグ ● レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- オリーブオイルかマーガリン
- 適量
- 牛乳
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- トマトケチャップ
- 適量
- (あれば)乾燥バジルか乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 小さめのフライパンにオリーブオイルかマーガリンを適量入れて弱火にかけます。
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- 2
- 広がったら1度火を消して卵を割り入れます。
牛乳、塩コショウも入れたら、フライパンの中で菜箸でシャカシャカ解きほぐします。
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- 3
- 再度火をつけます(弱めの中火)。
火が通ってきたらぐるぐるスクランブル状にします。
トロトロの固まる直前位で火を止めます。
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- 4
- アルミカップに卵を半分量入れて、ケチャップをかけ、その上に残りのたまごを蓋をするようにかぶせます。
あれば彩りに乾燥バジルか乾燥パセリを散らします。
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- 5
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- お弁当箱に詰めてできあがりです◎
おいしくなるコツ
3はあっという間の作業なので手早く行ってください^^
きっかけ
弁当作りでドタバタしているときに、卵焼きでなくこれを作ったのがきっかけです。よく利用します。
卵焼きを作るよりも手早く、洗い物も少なく、1品作れます^^♪