生姜香る*豚の角煮 レシピ・作り方

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せな★まま
うまくできたので覚え書きです♪

材料(2人分)

豚バラブロック
300g
大根
1/2本
2個
ネギの青い部分
1本分
★水
100cc
★料理酒
100cc
★砂糖
大さじ4
★醤油
大さじ5
★みりん
大さじ5
★酢
大さじ1
★生姜チューブ
3cmぐらい

作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえ
    豚肉は、半分に切っておく。
    卵は流水で少し洗う。
  2. 2
    鍋に豚肉がかぶるぐらい
    水をはり、ネギと一緒に
    火にかけ沸騰したら蓋をし
    弱火で1時間茹でる。
  3. 3
    大根を乱切りにし、米のとぎ汁で10分茹でる。
    私は、ここに卵を入れて一緒にゆで卵を作ってます。
  4. 4
    豚肉が茹であがったらザルにあげ、流水で洗う。
  5. 5
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
    鍋に★を入れ混ぜ合わせ豚肉を入れて、弱火で10分。
  6. 6
    5に大根とゆで卵を入れて更に10分。
  7. 7
    火をとめて1時間ぐらい冷ます。
    食べる前に温め直して下さい。

きっかけ

うまくできたので覚え書きです♪

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

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