HMで作るキャラメルアップルケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご 中1個
- A:砂糖 40g
- A:無塩バター 10g
- A:水 大さじ2
- 砂糖 40g
- 無塩バター 60g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 80g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごはたて4等分にして3ミリくらいのくしがたの薄切りにする。
- 2 フライパンにAの水と砂糖を入れて火にかけ煮立て、Aのバターを入れて、また煮立てる。キャラメル色になったらりんごを投入して煮る。
- 3 ボールに室温に戻したバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。
- 4 3に砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜます。
- 5 4に卵を入れて混ぜます。
- 6 5にHMを入れて混ぜ、レモン汁も入れて混ぜる。
- 7 ケーキ型に分量外のバターを塗り、りんごを放射線状に並べるて、6を入れて平らにならします。
- 8 らっぷをふんわりとかけて、600Wで5分チンします。
- 9 出来上がり♪
きっかけ
りんごが1個あったのでケーキに使いました。HMを使うと簡単ですね♪
おいしくなるコツ
レモン汁はなくてもOK.。いれたほうが爽やかな味に仕上がります。
- レシピID:1320002449
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス りんご シリコンスチーマー 簡単
- 料理名
- キャラメルアップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません