アプリで広告非表示を体験しよう

● しそみそ ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モチェ*
ご飯もお供はもちろん、野菜スティックや豆腐やトーストにも☆
日持ちがして、いろいろ使える、おススメレシピです*´▽`
みんながつくった数 6

材料(4~人分)

しその葉(赤青どちらでもOK)
50枚
みそ
大さじ5
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソの葉を洗って千切りにします。
  2. 2
    みそ・砂糖・みりんをフランパンに入れて、弱めの中火で練りながら温めていきます。
    そこへ刻んだシソの葉を入れます。
  3. 3
    水分を飛ばすようにして弱火で炒めていきます。
    水分がなくなり、べたべたな感じになったら火を止め、すりごまを加えて和えてできあがりです◎
  4. 4
    ※トーストに塗ったりもしています ^^ 結構イケる☆

おいしくなるコツ

自家製のしそがある方は、シソの実も少し入れてあげてもいいかもしれません♪

きっかけ

100枚パックが安かったので前から作ってみたかったしそ味噌を作ってみました^^

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
しそ味噌 シソ 味噌 みそ
料理名
シソ味噌

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/20 09:11
ご飯に乗せたり、蒟蒻に付けたりして食べたいと思います 大好きな紫蘇を美味しく食べれて嬉しく思います ありがとうございました
じゃっくり
承認遅れてしまってすみません!とっても嬉しいレポートどうもありがとうございます!✨
2020/08/10 09:26
美味しかったです。ありがとうございました
beat77

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする