甘くないチョコバナナパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuikimi5127
砂糖が少なくてあまり甘くないけど、バナナの自然な甘みを楽しみたい方にはちょうど良いです。
みんながつくった数 3

材料(パウンド1個人分)

バナナ
1本
砂糖
大さじ2
1個
オリ-ブオイル
大さじ2
牛乳
大さじ2
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆アーモンドプードル
20g
☆ココア
20g

作り方

  1. 1
    ☆(粉類)は振るっておく。
    泡だて器でバナナを潰してペースト状にする。
  2. 2
    その中に砂糖を入れて、グルグル、卵を入れてグルグル、オリーブオイルを入れてグルグル、牛乳を入れてグルグル!
  3. 3
    粉類をドサッと入れて、ゴムベラで下からすくうように混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に入れ、180度で30分位焼く。(オーブンによって癖があるので、焼き時間は調節してください)

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は、砂糖を倍量に増やしてもOKです。 バナナはしっかり熟れてるものを使うとペースト状にするのも早いです。

きっかけ

バナナって買っても大体最後の1、2本は残ってしまい熟れすぎ状態になるので、その消費のために!

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/04 16:44
ホール型で焼きました(^c^)  パウンド甘さ控えめなので嬉しいです☆  在庫整理でアーモンドスライスも入れてみました~美味しくてホッペが落ちたかも^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんにちは。 落ちたホッペは見つかりましたか? アーモンド入り、私も食べてみたいです。 レポありがとうございます。
2012/03/17 22:29
実は何回か作ってます(笑)甘党なので、砂糖は+大さじ1杯で作らせて頂いてます。アレンジでたまにくるみを混ぜてみたり。簡単で美味しくできるので、お気に入りですv
のんびりくまこ
atxxxxxさん、レポありがとうございます。 何度も作っていただいて嬉しいです。 結構アレンジがきいて、毎回違った味が楽しめて楽しいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする